Depois do Verão nos ter presenteado com bom tomate, eis que se aproxima o fim da época e a altura de nos despedirmos deste fruto tão rico e versátil.
O chefe Rodrigo Madeira, responsável pela cozinha da Malhadinha Nova, dá algumas dicas de como tirar o maior proveito deste produto.
Na Malhadinha Nova, o tomate aparece ainda antes das vindimas, de todos os géneros e feitios, uma maravilha que os hóspedes adoram visitar na horta e degustar no restaurante. Permite confecionar uma infinidade de pratos, molhos e até acompanhamentos.
O tomate é muito rico em propriedades nutricionais e valores funcionais. O tomate preferido do chefe é o coração de boi, frutos grandes e bem vermelhos em forma de coração e que, para além do excelente sabor e doçura acentuada, tem uma polpa carnuda e bastante suculenta, ideal para saladas e para decorar receitas.
Como escolher:
Deve sempre escolher os tomates mais vermelhos e mais pesados para o tamanho deles pois estão mais maduros e por isso têm mais nutrientes. Observe bem se o fruto não tem partes moles nem manchas escuras na casca, prefira a pele bem lisa e brilhante, aroma forte e agradável, quanto mais forte o cheiro, maior a probabilidade do sabor ser intenso. Privilegie a produção local, já que é um fruto delicado que não se dá bem com viagens longas.
Como guardar:
Lave bem e seque com um pano ou papel antes de guardar. Depois de apanhado, o tomate não gosta de calor, por isso deve ser armazenado em temperaturas até 10 Co, mas evite o frigorífico. Pode ser uma gestão desafiante, por isso não se deve comprar muita quantidade se quiser consumir o tomate fresco.
Se, entretanto, o tomate ficar muito maduro, poderá fazer quantidades generosas de molho de tomate e conservar por alguns meses no congelador.
Outra forma de guardar a abundância de tomate nesta altura do ano é fazer muito doce de tomate, guardando em frascos de vidro esterilizados.
Ingredientes:
Método:
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Dicas:
O dente de alho para assar deve ser sempre colocado com casca para evitar que queime. Pode também ser aromatizada com poejo ou hortelã para acrescentar frescura. Sirva também com croutons de pão alentejano
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