Vitalina Santos é parte da família Soares e essencial ao ADN da Malhadinha Nova. Começou a trabalhar para a família como cozinheira, com apenas 26 anos e agora, 21 anos depois, é a cozinheira de mão cheia da Herdade, responsável pelo receituário tradicional. Vitalina, alentejana de gema, começou por fazer pequenos petiscos para acompanhar as provas de vinho nos primórdios da herdade, quando a propriedade ainda se dedicava apenas à viticultura. Quase uma década depois, em 2007, a Malhadinha Nova abriu o seu restaurante e, um ano mais tarde, a primeira unidade de alojamento, com a reconstrução de uma ruína da herdade, surgindo assim a Malhadinha Country House & Spa. Rita Soares desafiou Vitalina Santos a integrar a equipa do restaurante, onde começou por fazer algumas especialidades alentejanas por encomenda. Actualmente, ninguém ultrapassa a mestria de Vitalina Santos em iguarias como o Galo de Cabidela, o Cozido de Grão, o Ensopado de Borrego e, claro, a Sericaia. É ela também, quem ensina os hóspedes mais curiosos a pôr a mão na massa nos workshops de cozinha tradicional. Para quem não consegue esperar pela próxima visita à Herdade para provar tais repastos típicos, Vitalina revela o seu maior segredo, a receita da Sericaia, um dos mais icónicos exemplares da doçaria alentejana.