Rui Venâncio trabalha há 25 anos na Malhadinha Nova onde ocupa atualmente a posição de Encarregado Geral Agrícola e Vitícola. Dedicou toda a sua vida à Agricultura, iniciando-se neste trabalho deste muito novo, uma vez que os seus familiares também se ocupavam desta área.
Com uma vasta experiência e profunda conexão com o campo, Rui Venâncio é uma referência no cultivo ecológico, promovendo práticas que aliam tradição e modernidade, sempre com o objetivo de deixar um legado positivo para as futuras gerações.
Ao longo de décadas, ele testemunhou a evolução do setor e, com uma visão inovadora e comprometida com o futuro, trabalha diariamente a Agricultura usando práticas biológicas e sustentáveis. Para ele, cultivar a terra vai muito além da produção de alimentos; é uma forma de respeitar os ciclos da natureza e garantir a saúde do solo e das plantas.
Como é um dia de trabalho na Malhadinha Nova?
Depende muito da estação do ano, visto que o trabalho é influenciado pelas condições meteorológicas e pelas atividades previstas. Mas regra geral o dia começa muito cedo -ainda de madrugada - e acaba tarde. Nesta altura do ano em que decorrem as vindimas noturnas, estabelece-se uma coordenação com a Adega e a Enologia que começam a funcionar pelas 7h/ 8h. Ainda durante a manhã planeiam-se as diversas colheitas das castas seguintes e durante o dia supervisiono todos os trabalhos agrícolas que estão a ocorrer na Herdade, desde os campos de cultivo, aos animais.
Quais são as variedades de uvas produzidas na Herdade?
Castas nacionais e algumas estrangeiras. Nos tintos: touriga nacional, trincadeira, aragonês, franca, tinta miúda, alicantes. Brancos: roupeiro, arinto, antão vaz, verdelho, alvarinho.
Qual a casta mais produzida na Herdade?
A tinta miúda e a aragonês são castas muito produzidas, ainda assim varia de ano para ano.
Fale um pouco sobre o progresso e evolução das técnicas utilizadas na Viticultura e Agricultura.
Por exemplo a nível de poda, fazemos uma poda com menos cortes. É menos invasiva e faz com que a videira seja aproveitada mais anos, privilegiando-se a sua durabilidade e desta forma é mais sustentável. É necessário um maior cuidado na vindima, mas no final resulta num produto (vinho) com mais qualidade. A nossa Agricultura é biológica, por isso usamos barreiras de proteção e não aplicamos produtos químicos.
De que forma a sabedoria ancestral (sabedoria popular) influencia as técnicas utilizadas na agricultura?
Trabalhamos com tecnologia moderna e isso é uma mais-valia, no entanto a sabedoria popular proveniente das gerações anteriores está sempre presente. Eu continuo a consultar o “Borda d’Água” e recomendo a sua leitira à minha equipa. A sua informação acaba por coincidir com a que se encontra na Internet. Na zona Sul de Portugal, dependemos muito da água, desta forma a consulta meteorológica é fundamental. Mas sem dúvida que recorro muito à minha memória de anos anteriores para tomar as melhores decisões no que diz respeito às alturas propícias para cultivo e colheitas.