Joachim Koerper é um renomado chef de cozinha alemão, amplamente reconhecido pelo seu talento em transformar ingredientes mediterrânicos em experiências gastronómicas de alto nível. Com uma carreira marcada por diversas estrelas Michelin e uma abordagem que valoriza a simplicidade sofisticada, Koerper construiu uma sólida reputação na Europa, especialmente em Portugal e em Espanha.
Na Malhadinha Nova, o Chef encontrou um cenário perfeito para expressar o seu estilo culinário único, harmonizando a rica herança agrícola da região com a sua visão contemporânea da cozinha. Desde o início desta colaboração de 15 anos, Koerper incorporou produtos locais nos seus pratos com criatividade, elevando a gastronomia local a um novo patamar e proporcionando aos visitantes uma experiência gastronómica autêntica e inesquecível. Este ano, o restaurante da Malhadinha Nova conquistou uma estrela verde, atribuída pelo Guia Michelin a projetos gastronómicos com empenho na sustentabilidade.
1.Fale-nos um pouco sobre o seu percurso profissional.
Sou alemão, com alma portuguesa.
Cheguei a Portugal em 1999 para trabalhar na Quinta das Lágrimas em Coimbra. Em 2004 abrimos o Eleven em Lisboa, onde sou sócio proprietário e chefe do restaurante. Sou apaixonado pelos produtos do sul da Europa, pelos seus sabores, cores, aromas e texturas. A minha filosofia é simples, como todas as coisas boas da vida: utilizar produtos naturais e frescos e trabalhá-los com arte e criatividade.
Posso dizer que chego a brincar com o sentido tátil e os sons, ao integrar, numa mesma receita, diferentes texturas e temperaturas, a minha “cozinha é de fusões”, que integra o melhor do mundo (sobretudo das culinárias espanhola e portuguesa) com os produtos disponíveis no nosso país. Conquistei ao todo 9 estrelas michelin e 1 estrela verde na Herdade da Malhadinha Nova.
Para além do Eleven, sou consultor e chef executivo do restaurante da Herdade da Malhadinha Nova no Alentejo e do restaurante 1743 Palácio Fonte Nova - Sintra
Trabalhei em restaurantes como:
• Girasol – em Moraira, Alicante, proprietário e chefiado por mim durante 10 anos (duas estrelas Michelin)
• L´Ambroisie – dirigido por Bernard Pacaud (três estrelas Michelin) de Paris.
• Moulin de Mougins – dirigido pelo Chefe Roger Vergé (três estrelas Michelin).
• Guy Savoy em Paris (duas estrelas Michelin).
• Hosteleria du Cerf – em Marlenheim, dirigido por Robert Husser (duas estrelas Michelin).
• Au Chapon Fin – em Thoissey, dirigido por M. Gilbert Broyer (duas estrelas Michelin).
2. A parceria com a Malhadinha Nova já dura há muitos anos. Como foi o início desta relação? O que o atraiu no projeto?
Sim! São 15 anos felizes a trabalhar na Herdade da Malhadinha em que o início foi desafiador. Foi amor à primeira vista pelo projeto e pela família Soares e foi uma grande felicidade saber que a excelente produção de vinho da Herdade seria o matrimónio perfeito para as minhas criações.
3. A Malhadinha Nova tem um compromisso com a sustentabilidade e a autenticidade. De que forma estes valores influenciam o seu trabalho?
É um privilégio trabalhar num lugar onde vejo crescer a matéria-prima que usarei para os nossos clientes, desta maneira é inspirador criar o que coloco no prato.
4. Para quem visita a Malhadinha Nova pela primeira vez, o que recomendaria como experiência gastronómica imperdível?
Tudo e mais...
5. A noite de fim-de-ano terá um menu especial, pode desvendar um pouco de como será e qual é a inspiração?
Será um programa de sonho em que celebraremos os clássicos do cinema. Reviver os anos 20, 60, 70 com os pratos estrela da época será um grande desafio e muito inspirador. MAMMA MIA! (risos)