Rita Lopes Pires | 2024-10-25

Meet the team com Vitalina Santos, Cozinheira

Vitalina Santos iniciou o seu percurso profissional na Malhadinha Nova como cozinheira na casa da família. Anos mais tarde, com a abertura do restaurante e da primeira unidade hoteleira, integrou a equipa de cozinha onde trabalha até hoje.

A Vitalina é uma referência no que diz respeito aos pratos tradicionais alentejanos servidos na Herdade há já 25 anos. Trabalha diariamente na preparação das refeições dos hóspedes, e também partilha o seu conhecimento nos Workshops de Culinária. Além desta entrevista, pedimos-lhe a receita de um prato que mais sucesso faz entre os clientes: Lombo de porco preto DOP da Malhadinha com castanhas e puré de batata-doce da Malhadinha. Pode consultar a receita AQUI.

Descreva-nos um dia de trabalho na Malhadinha Nova?
O dia começa muito cedo, por volta das 7h, a preparar os pequenos-almoços para os clientes. Segue-se a preparação dos almoços e, durante o resto do dia, faço workshops.

Quais são os pratos que não podem faltar numa mesa típica alentejana?
Ensopado de borrego e cozido de grão. Tenho muitos clientes que vêm de propósito para comer estes pratos.

Qual o seu prato favorito da culinária alentejana?
Lombo de porco no forno acompanhado com legumes assados da Herdade: batata doce, abóbora e castanhas. 

Existe algum segredo ou técnica tradicional que aprendeu com as gerações anteriores e que ainda usa na sua cozinha hoje?
Todas as minhas receitas são marcadas pela tradição, elas foram passadas pela minha avó e pela minha mãe.

Como funcionam os workshops de culinária da Malhadinha Nova? O que é ensinado?
Ensino receitas em que os clientes colaboram e ajudam na confeção dos pratos.
Na pastelaria, fazemos o sericaia. Na comida tradicional alentejana: açorda de bacalhau e migas de pão alentejano com secretos de porco preto. Também faço workshops de bolachas para crianças, e workshops de pão. O meu preferido é o de pastelaria, onde ensino o sericaia.

Quais as maiores vantagens de poder cozinhar diariamente com ingredientes que provêm diretamente das hortas da Malhadinha?
Os ingredientes são frescos e há sempre muita variedade de produtos. As receitas acompanham as estações para aproveitarmos ao máximo a qualidade dos ingredientes. A carne de porco preto também é da Herdade, e tem uma qualidade inigualável.

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